LA CAMPANA
Una campana extractora, denominada
comúnmente campana, es un aparato electrodoméstico de línea blanca creada por
Febrero en 1963, que tiene un ventilador (extractor) que cuelga dentro de la
campana, donde la antes mencionada está encima de la cocina, y se utiliza para
atrapar la grasa en suspensión en el aire, los productos de combustión, el
humo, los olores, el calor, y el vapor del aire mediante una combinación de filtrado
y la evacuación del aire.
PARTE DE LA CAMPANA
Partes Una campana consta de tres partes
principales: La falda o campana donde se atrapan los gases. Un filtro que ayuda
a detener partículas suspendidas en el aire (como grasa) para que no entre en
el ventilador o dentro de la campana. El ventilador que funciona como
extractor. Existen campanas con dos ventiladores situados en paralelo, lo que
no es nada convenientes puesto que, funcionando a la vez, duplican el consumo
eléctrico y solamente consiguen aumentar el caudal extraído en muy pequeña
proporción. Podrían justificarse cuando las PERDIDAS de carga del conducto de
evacuación son muy escasas (trayecto muy corto y sin obstáculos).
En el comercio. Las campanas
incluyen la función de iluminación, ya sea incandescente, fluorescente o
halógena, para alumbrar la superficie de cocción. Además, algunos fabricantes
ofrecen accesorios, tales como: estanterías, bastidores, y otros anexos, que
permite una mayor flexibilidad de diseño. La invención de las diversas formas
de campana extractora fue a mediados del siglo 20 para reinventar diferentes
diseños al público y también para combinar con la arquitectura de la cocina.
Hoy en día los principales fabricantes de campanas se preocupan por la
tecnología en sus productos, proporcionando así diferentes tipos de sistemas:
Sistema de reducción de ruido Sistema digital de cocina Sistema de dirección de
flujo de aire Sistema ventilador de filtro separador Existen también campanas
con los sistemas de control electrónico que puede ofrecer una o más de las
siguientes características: control remoto el ajuste motorizado de altura
sensor térmico protección contra sobrecalentamiento control de velocidades del
extractor recordatorio de limpieza del filtro de cancelación activa de ruido
control de la iluminación, para aumentar o disminuir la intensidad de la misma
temperatura en una pantalla memoria o una combinación de lo anterior
TIPOS DE CAMPANAS
Extractores de aire. Se colocan sobre los
fogones. Se trata de un ventilador con filtro equipado con un tubo de
evacuación para expulsar el humo y los olores. El extractor está empotrado en
una pared o en una cristalera y suele tener salida al exterior directamente o a
través de un tubo extracto de gases. El extractor de aire es el aparato de
extracción de humos más barato, aunque también es el menos eficaz en su
función.
CAMPANAS EXTRACTORAS FIJAS
Muchas cocinas no cuentan con el
espacio necesario para colocar un extractor de aire, o bien estos no combinan
con la estética de nuestra cocina. En estos casos podemos recurrir a otro tipo
de campanas, más adaptables al diseño de nuestra cocina. Si la campana es fija
y va encastrada en un mueble, se dice que es fija, y cuando la campana fija
lleva extensiones de acero que cubren los tubos de evacuación de los humos, se
llaman campanas decorativas.
CAMPANAS EXTRAIBLES
Las campanas extraíbles son
parecidas a las fijas aunque ocupan menos espacio cuando no se usan. En el
momento de ser utilizadas, se presiona un botón y se despliega con todas sus
funciones al alcance e de la mano. Suelen tener un diseño moderno y bonito,
además de ser más finas que las campanas fijas.
CAMPANAS TIPO ISLA
Estas campanas son espectaculares y
están pensadas para las cocinas “en isla” donde la cocina no está dispuesta en
una pared a través de la cual se evacuan los humos, sino en el centro de la
estancia, y por tanto la campana ofrece su lado bonito por cualquier parte que
se las mire. Las campanas tipo isla cuidan mucho el aspecto estético de la
cocina a la que pertenecen.